Ensayo cocina y ciencia - sebastian padilla abril

  

 

cocina molecular 

“un mundo extenso y razón de vivir”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pensamiento y comunicación 

 

2021

 

 

 

Sebastian padilla abril

 

 ¿Qué aspectos científicos son importantes para un gastrónomo, y que rol juegan la física y la química en los fenómenos culinarios?

 

La ciencia y el gastrónomo están tomadas de la mano, ya que la cocina es considera una ciencia experimental, a su vez una cocina no es muy diferente a un laboratorio de ciencia, gracias a que en cocina se llevan procesos de elaboración muy descriptivos de la ciencia física, donde se aclaran procesos de técnicas de cocción que conllevan a una buena textura, un buen sabor y un buen aroma en la cocina. (Barhan, 2003)

 

La física nos ayuda a comprender las técnicas y procesos que ocurren en los alimentos en la hora de la preparación, ya que nos formula las técnicas y el proceso que genera en el alimento, a su vez la física nos ayudó en el proceso de conservación de los alimentos. La física produjo la investigación del estado que obtienen las emulsiones salsas espumas etc. Que se producen al cocinar. (Barhan, 2003)

 

La física y química cumplen un rol muy importante en la cocina ya que estas dos ciencias nos rodean a diario y facilitan nuestra vida, se involucran en todo lo que hacemos en nuestro diario vivir, desde prender la luz asta bajar la cisterna del baño. En la cocina podemos ver claros ejemplos a la hora de cocinar, en procesos físicos podemos dar ejemplo a: Mezclar, tamizar, rallar, disolver, levantar claras a punto de nieve, hervir, derretir, congelar, triturar, cortar, romper etc. Y en procesos químicos podemos dar ejemplo a: Fermentación y caramelización. (salazar, 2019)

 

La física y la ciencia en la cocina explica los principios de interacción molecular entre sustancias que se combinan para generar olores, sabores, y texturas, los cuales combinadas generan una satisfacción en el resultado. (salazar, 2019)

 

La física también estudia los procesos de percepción en el olfato, gusto y como los alimentos pueden interactuar con el consumidor. (Barhan, 2003)

 

 

 

Se a generado un gran avance desde la física y química el cual es la cocina molecular: La gastronomía molecular estudia las transformaciones físicas y químicas que ocurren en la preparación de un plato y permite explicar lo que sucede en el campo de la elaboración de los alimentos. (Casas-Mateus, 2017)

 

En conclusión, la ciencia en la gastronomía es fundamental ya que la ciencia física y la ciencia química son las ciencias que nos permiten cocinar, debido a que con estas podemos generar diferentes métodos de cocción y formas de cocinar o preparar un alimento. A su ves con la ciencia hemos generado métodos de preparaciones exactas para así satisfacer a los consumidores. También gracias a la ciencia se en llevados estudios gastronómicos para así encontrar respuestas a enigmáticas que se generan. Estas enigmáticas vienen a partir de como preparar correctamente los alimentos y como deben estar tratados con anterioridad para llegar a una perfección. Es decir, la ciencia nos permite lograr la cocción de los alimentos correctamente. Para finalizar la ciencia física y química es la cual nos permite estudiar cosas extraordinarias y nuevas en todas las cocinas que existen en el mundo, haciéndonos innovar en una gran amplia gama en las cocinas 

Bibliografía

Barhan, P. (2003). La cocina y la ciencia . Acribia editorial .

Casas-Mateus, J. A. (2017). Gastronomía molecular. 18.

salazar, E. z. (2019). Fisica en la cocina . Fisica para gastronomia , 67.

 

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