Ensayo cocina y ciencia - sebastian padilla abril
cocina molecular
“un mundo extenso y razón de
vivir”
pensamiento y comunicación
2021
Sebastian padilla abril
¿Qué aspectos científicos son importantes para
un gastrónomo, y que rol juegan la física y la química en los fenómenos
culinarios?
La ciencia y el gastrónomo
están tomadas de la mano, ya que la cocina es considera una ciencia
experimental, a su vez una cocina no es muy diferente a un laboratorio de
ciencia, gracias a que en cocina se llevan procesos de elaboración muy descriptivos
de la ciencia física, donde se aclaran procesos de técnicas de cocción que
conllevan a una buena textura, un buen sabor y un buen aroma en la cocina.
La física nos ayuda a
comprender las técnicas y procesos que ocurren en los alimentos en la hora de
la preparación, ya que nos formula las técnicas y el proceso que genera en el
alimento, a su vez la física nos ayudó en el proceso de conservación de los alimentos.
La física produjo la investigación del estado que obtienen las emulsiones
salsas espumas etc. Que se producen al cocinar.
La física y química
cumplen un rol muy importante en la cocina ya que estas dos ciencias nos rodean
a diario y facilitan nuestra vida, se involucran en todo lo que hacemos en
nuestro diario vivir, desde prender la luz asta bajar la cisterna del baño. En
la cocina podemos ver claros ejemplos a la hora de cocinar, en procesos físicos
podemos dar ejemplo a: Mezclar,
tamizar, rallar, disolver, levantar claras a punto de nieve, hervir, derretir, congelar, triturar, cortar, romper
etc. Y en procesos químicos podemos dar ejemplo a: Fermentación y
caramelización.
La física y la
ciencia en la cocina explica los principios de interacción molecular entre
sustancias que se combinan para generar olores, sabores, y texturas, los cuales
combinadas generan una satisfacción en el resultado.
La física también estudia los procesos de percepción
en el olfato, gusto y como los alimentos pueden interactuar con el consumidor.
Se a generado un gran avance desde la física y
química el cual es la cocina molecular: La gastronomía molecular
estudia las transformaciones físicas y químicas que ocurren en la preparación
de un plato y permite explicar lo que sucede en el campo de la elaboración de
los alimentos.
En conclusión, la ciencia en la gastronomía es fundamental
ya que la ciencia física y la ciencia química son las ciencias que nos permiten
cocinar, debido a que con estas podemos generar diferentes métodos de cocción y
formas de cocinar o preparar un alimento. A su ves con la ciencia hemos
generado métodos de preparaciones exactas para así satisfacer a los
consumidores. También gracias a la ciencia se en llevados estudios
gastronómicos para así encontrar respuestas a enigmáticas que se generan. Estas
enigmáticas vienen a partir de como preparar correctamente los alimentos y como
deben estar tratados con anterioridad para llegar a una perfección. Es decir,
la ciencia nos permite lograr la cocción de los alimentos correctamente. Para
finalizar la ciencia física y química es la cual nos permite estudiar cosas
extraordinarias y nuevas en todas las cocinas que existen en el mundo,
haciéndonos innovar en una gran amplia gama en las cocinas
Bibliografía
Barhan, P. (2003). La cocina y la ciencia .
Acribia editorial .
Casas-Mateus, J. A.
(2017). Gastronomía molecular. 18.
salazar, E. z. (2019).
Fisica en la cocina . Fisica para gastronomia , 67.
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