Ensayo Comida Enlatada Beneficios y Consecuencias de su Continuo Consumo - Yulian Marquez
Comida
Enlatada Beneficios y Consecuencias de su Continuo Consumo
La comida enlatada es
un método de conservación él cual es un alimento fresco que se envasa en una
lata de hojalata, el cual es sellado herméticamente y tratado térmicamente (esterilizado
y pasteurizado) esto para poder mantener el alimento lo más fresco posible y
con su mayor número de minerales y vitaminas posible, al igual que sus
propiedades organolépticas para que al momento del consumo de la persona sea o
mejor posible, las latas por su lado son echas de acero cubiertas por una capa
de estaño y lacas orgánicas protectoras, todo esto aséptico hermético.
Tenemos que el consumo
de enlatados es popular debido a que facilita el hecho de que las personas no
tengan tiempo de preparar sus alimentos y simplemente no quieran realizar una preparación
en ese momento, ya que al alimento ya está listo para su consumo solo es
destapar el recipiente calentarlo y esta listo para ser consumido debido a lo que
se mencionó anterior mente este alimento conserva sus propiedades organolépticas
como el sabor, olor y textura, lo cual causa mayor aceptación, pero que
beneficios nos aporta y que consecuencias nos podría traer consumir este
alimento frecuentemente, que enfermedades podría transmitir.
Según estudios
realizados los alimentos enlatados se han realizado de tal manera que puedan
conservar la mayor parte de sus nutrientes, al igual que su conservación sea prolongada,
pero con ciertas precauciones como que la lata este en buen estado ya que si
esta golpeada, las capas de laca que protegen al alimento del estaño que está presente
en las latas ya que esto podría afectar la apariencia de los alimentos y su composicional
igual que podría causar enfermedades como anemia, alteraciones en el hígado y
riñones, también se pude observar que uno de los componentes de la elaboración de
los enlatados que se llama Bisfenol A (BPA) el cual pude provocar enfermedades
cardiacas, diabetes tipo 2, disfunción sexual masculina, entre otras afecciones
más.
También podríamos ver
que estos alimentos contienen un contenido calórico muy elevado ya que se usa
lo que es la sal y el azúcar como aditivos en las conservas enlatadas, y estas
se usan no en pocas cantidades, al igual que las vitaminas que solubles en agua
se verán afectadas y se perderán en mayor cantidad que las que son solubles en
grasas; tenemos como ejemplo que los hidratos de carbono y grasas no resultan
afectas en este proceso de conservación de igual manera los minerales y
vitaminas solubles en grasa tales como la A, D, E y K, pero esto no es el caso
de las que son solubles en agua como son la C y B, ya que un estudio
estadounidense demostró que el 90% de la vitamina C en la zanahorias se pierde
al momento de usar este método de conservación.
Por otro lado tenemos
que según Rodríguez C. menciona que otra de las enfermedades que causa el
consumo de enlatados es la leptospirosis y esta se da cuando el almacenamiento
de los enlatados no es la correcta y no cumple las normas de higiene y se
produce por las heces de los roedores, toso esto se puede evitar con el adecuado
manejo de las latas y su previo lavado o adquiriendo productos que vengan con
un sello protector.
En conclusión podríamos
decir que la mejor manera para consumir este alimento es no abusando de él y
consumirlo 2 veces por semana y así podríamos tener controlado un poco todo lo
que estos alimentos conllevan desde las enfermedades que nos pueden transmitir
hasta las altas tasas de calorías que traen algunos enlatados, de igual manera
si se sufre de alguna enfermedad como hipertensión o enfermedades renales es
mejor sacarlo de la dieta de igual manera si por prescripción medita o recomendación
debido a problemas en la salud.
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