Ensayo ¿La cocina fusión afecta significativamente las culturas del mundo? - Laura Nova

¿La cocina fusión afecta significativamente las culturas del mundo?

Laura Nova

Segundo Semestre

Programa en Gastronomía y Culinaria

¿Qué significa cocina fusión? Esta pregunta nos lleva a pensar como y de que se basa este nuevo arte culinario nacido de la combinación entre culturas y formas de preparación típicas de cada país. La cocina fusión no es una nueva moda ni un fenómeno pasajero, es un movimiento que permite explorar y ampliar las fronteras culinarias ya que esta al ser la cooperación de las diferentes culturas a través de los platillos. Como toda buena creación, la cocina fusión tiene sus raíces en otras tradiciones culinarias nos permite el nuevo descubrimiento de nuevos sabores y vivencias. Por ejemplo, el shabu shabu se puede encontrar en Japón y Corea, la popular ciervada o la carne asada en Guatemala. No obstante, la cocina fusión es un proceso culinario que utiliza ingredientes e ingredientes tradicionales de diversas culturas para cocinar cosas únicas y originales, pero que pueden agregar gracia y sabor a sus platillos. Al ser la Cocina fusión un proceso muy rico y creativo una vez que se tiene algunos ingredientes, ahora se puede experimentar con distintas formas de preparación para añadir a sus platillos nuevos horizontes en el sabor.

La fusión culinaria es una creación única. La cocina tradicional no está limitada por los ingredientes únicos o tradiciones únicas. Cuando alguien quiere probar una nueva combinación de ingredientes, necesita que existan los ingredientes para cocinarlo. Esta tendencia se remonta a la tradición asiática, donde las recetas mixtas permitían expandir el catálogo de comida disponible para los monjes budistas. En la actualidad, el mundo se ha vuelto más exigente y los restaurantes y marcas comerciales pretenden darles nuevos significados a las recetas.

La cocina fusión se caracteriza por una colección de étnicas, que normalmente consisten de étnicos chino, japonés y americano o curry. La cocina fusión tiene implicaciones dentro de la cultura ya que ofrece más opciones para los consumidores. Sería incorrecto pensar que la cocina fusión es necesario para una cultura ya que los comensales pueden elegir cualquier gusto. El consumidor puede optar por una calidad de la mezcla de las étnicas. La cocina fusión ha sido una innovación en el mundo de la gastronomía, ya que ha introducido nuevos ingredientes en las cocinas caseras. Por ejemplo, el concepto de arroz frito se ha utilizado en países asiáticos por muchos siglos, pero en el continente americano es una innovador.

El periodista Danny Salas realizó una investigación sobre los alimentos japoneses, que se han convertido en una poderosa influencia en la cocina mundial. De hecho, estos platos tienen un gran éxito entre los aficionados y los expertos. Otro ejemplo de esto puede ser cómo los chefs inmigrantes chilenos crearon un nuevo tipo de comida con su propio toque, Se comprende ahora que esto se hace en base a la cultura a través de su música y tradiciones lo cual comprende como la fusión culinaria está relacionada con la creatividad y la innovación.

 

El cocido chileno (estilo Rendija) es muy popular en la cocina española y americana hoy en día. Es una mezcla entre carne y pescado. La receta fue introducida por primera vez por inmigrantes chilenos en sus nuevos países y pronto se convirtió en un plato delicioso y delicioso con un toque de especias y ajo. Este guiso fue introducido por primera vez por los inmigrantes chilenos en sus nuevos países y pronto se convirtió en un plato delicioso y sabroso con un toque de especias y ajo. El plato se originó en Chile Sudamérica. Es una mezcla entre carne y pescado.

 

En la cultura sudamericana, una "rendija" es un tipo de pequeño corte o hendidura hecho en un gran trozo de carne, que se utiliza como forma de condimentar el plato principal. Un guiso estilo rendija se elabora con diferentes tipos de carnes y pescados, relleno de guisantes y tomates como especias, además de patatas. El ingrediente principal se centra en el plato popular chileno llamado "caldillo". En Chile, caldillo significa sopa caliente con un sabor bastante intenso. Caldillo es la base de muchos de los platos más tradicionales y queridos de Chile y Sudamérica.

 

El ingrediente principal se centra en el plato popular chileno llamado "caldillo". Caldillo es la base de muchos de los platos más tradicionales y queridos de Chile y Sudamérica. Al igual que el anterior platillo mencionado este también fue introducido por primera vez por los inmigrantes de su país de origen como una forma de comenzar con la cocina chilena mientras conquistaban nuevas tierras con una fuerte influencia de sus diferentes culturas.

 

Otra de las invenciones creadas por este tipo de culinaria es la pizza hawaiana cuyo origen no se tiene muy claro de acuerdo a que se rumorean varias cosas acerca de su creación, sin embargo, lo que podemos decir de esta pizza es lo controversial que la misma ha sido en el mundo gastronómico, ya que esta posee el ingrediente de la piña como principal ingrediente, lo cual trasgrede el significado de lo salado en esta preparación culinaria proveniente de Italia; Dije mas arriba que la cocina fusión en si no es necesaria para la cultura sin embargo con esta contra posición de esta variante de pizza nos podemos dar cuenta como la cocina fusión en si hace parte de la transformación de la cultura y como esta se puede sentir atacada o enaltecida por las diferentes preparaciones surgidas a partir del imaginario global de los estilos de cocina, sabores y estética.

 

Debo decir que en conclusión de todo lo anterior hablado la cocina fusión afecta directamente las culturas del mundo, de acuerdo a la visión de cada una de estas y de aquellos que son parte de las mismas que deciden que tanto la combinación culinaria y cultural de platos y técnicas dejan entrever que realmente cual es la verdadera afección frente a estos nuevos experimentales con la comida del mundo globalizado.

 

 

Bibliografía

Salas, D. (2020, 18 febrero). Tipos de comida japonesa: Platos imprescindibles que probar en Japón. Recuperado 20 de septiembre de 2021, de https://www.elespanol.com/cocinillas/reportajes-gastronomicos/20200217/tipos-comida-japonesa-platos-imprescindibles-probar-japon/466953591_0.html

D. (2020, 28 mayo). ¿Conoces el origen de la pizza hawaiana? Recuperado 20 de septiembre de 2021, de https://www.diariovasco.com/gastronomia/despensa/conoces-origen-pizza-20200528142623-nt.html

Cocina de fusión. (s. f.). Recuperado 18 de septiembre de 2021, de https://guide.michelin.com/es/es/articulo/dining-out/cocina-de-fusion

Gastronomía de Chile. (s. f.). Recuperado 20 de septiembre de 2021, de https://www.wikiwand.com/es/Gastronom%C3%ADa_de_Chile


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