Crónica: ¿De dónde proviene y se creó el helado? - Laura Nova

 

Crónica: ¿De dónde proviene y se creó el helado?

Laura Nova

Todos alguna vez en nuestras vidas hemos degustado de ese rico y delicioso postre como lo es el helado, este tiene diferentes formas, sabores y texturas, que lo hacen único para quedarse en nuestra memoria por la infinidad de recuerdos que tenemos con esta fantabulosa comida dulce; Sin embargo, alguna vez te has puesto a pensar ¿De dónde proviene el helado? ¿Quién creo esta maravilla culinaria?

Pues bien, la respuesta es un poco ambigua ya que se tienen registros de varios lugares del planeta sin fechas específicas, aunque todos concuerdan en que china fue el primero en incursionar en esta ya que se tiene datado que ellos realizaban unos refrescos con zumo de frutas, miel y nieve, luego esta en el medio oriente, el grupo que realizaba esta delicia congelada eran los Los Califas de Bagdad que también mezclaban nieve con zumo de frutas los cuales denominaban (Sharbets), sin embargo en siglo XIII cuando Europa estaba conquistada por el Imperio Romano, gracias a uno de los viajes de exploración de Marco Polo se introdujo esta técnica a Europa, tanto así que hoy en día existe el helado con paleta que a veces se le da el nombre Polo en honor a este personaje histórico.

Evidentemente como podemos sobre entender la nieve que contenía este postre era muy difícil de mantener y conseguir por lo mismo solo personas de la alta sociedad disfrutaban de este platillo frio aunque a raíz de este problema de contención del frio se idearon una manera para evitar que el hielo se derritiera antes de la preparación del helado en cuestión, que consistía en cavar un hoyo profundo donde depositaban el hielo y tapaban con pajas, lo cual desemboco en la creación de la labor de “nevero” en España siglos después de los primeros helados gracias al rey Carlos I; uno de estos “neveros” que mas destacó en su momento fue el catalán Pablo Xarquies, cuyo ingenio favoreció a la creación de depósitos subterráneos de hielo para abastecer al mercado local de aquel entonces.

En el mismo reinado del rey Carlos I llegaría el helado que hemos conocido desde siempre gracias a un cocinero francés que cocinaba para la corte inglesa tanto fue su mérito que le dieron el honor de poder comer en la mesa real, ya para el año de 1660 Francesco Procopio dei Coltelli creó una maquina en la cual homogeneizaba las frutas, el hielo y la leche formando una mezcla cremosa que provoco que en 1686 fundará la primera heladería del mundo en París llamada Café Procope, lugar donde vio nacer los famosos sabores de fresa, vainilla y chocolate, gracias a este negocio el helado empezó a volverse un postre para aquellos pudientes que pudieran pagar por esta delicia congelada, un siglo más tarde, En España en el año de 1789 se abrió la heladería a cargo del napolitano Tortoni la cual destacó por su forma del consumo de helado con galleta como base de la misma, precursora de la forma del helado común.

Años después de esta creación del helado en cono de galleta, en 1842, 70 años después de la independencia de Estados Unidos, la estadunidense Nancy Jonhson creo la primera heladora automática del mundo que formaba helado de un solo pote, siendo esto uno de los inventos que desembocaría en la primera empresa productora de helado fundada en 1851 a manos de Jacobo Fussel, años más tarde el descubrimiento de la reducción a baja temperatura (disminución de la temperatura de congelación) de las soluciones salinas fue un avance importante en la industria.

De esta forma, un balde rodeado de una mezcla de hielo, sal y agua a muy baja temperatura se puede utilizar para congelar una mezcla de leche, azúcar y nata espesa. Pero no fue hasta 1913 que se inventó la primera máquina de helado continuo, y el helado se podía hacer en grandes cilindros congelados mediante un potente equipo de frío equipado con cuchillas. Actualmente el helado tiene varias formas de elaboración de acuerdo a la infinidad de características que en el presente varían de acuerdo al gusto de cada persona, evidentemente los sabores se han incrementado gracias a los avances científicos de la era actual al igual que los colores y sus diferentes ingredientes; el helado es y siempre será un postre predilecto a la hora de comer algo dulce y que marque bueno recuerdos.

Referencias

HELADO FRITO. (s. f.). Recuperado 28 de septiembre de 2021, de http://micocinacarmenrosa.blogspot.com/2012/07/helado-frito.html

Postres Valor. (2015, 11 junio). El origen del helado. Recuperado 28 de septiembre de 2021, de https://www.valor.es/postres/el-origen-del-helado/

Breve historia del helado. (s. f.). Recuperado 4 de octubre de 2021, de https://www.heladosalonso.com/breve-historia-del-helado/

 

 

 

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